Kesra ( galette kabyle )
La kesra est une galette qui vient d'Algerie . On la mange souvent avec la chleta qui est une salade de poivrons ou encore avec de l'huile d'olive.
Pour 2 galettes de 20 cms de diametre :
- 800 g de semoule de ble dur moyenne
- 1/2 verre d'huile d'olive
- sel ( le creux de la main )
- eau
Mettre dans un grand plat la semoule , l'huile d'olive et le sel.
Melanger les 3 ingredients tout en égrenant la semoule .
Ajoutez l'eau petit a petit tout en petrissant la pate . La petrir jusqu'a l'obtention d'une pate lisse ( la travailler une bonne dizaine de minutes ).
Diviser en 2 boules et la mettre dans des sacs plastiques differents bien fermee pendant 5 minutes .
Prendre la premiere partie , abaissez la pate au rouleau a patisserie , d'une epaisseur de 0,5cm .
Piquez la surface a l'aide d'une fourchette .
Faire cuire la galette sur un plat en fonte ou dans une poele (feu le plus fort ) tout en la tourant afint d'obtenir une cuisson homogene.
Quand la galette a obtenu une belle dorure retourner sur l'autre face .
Faire pareil de l'autre coté .
Coupez la en part. Vous pouvez deguster .
Bon appetit...